生豆について

コーヒー豆にはグレードがあり、生産国によりそれぞれの基準を定めています。

グレードの基準は、豆の大きさ・標高・欠点豆の数を基準とした分類方法があります。
それらのコーヒーは大農園から個人の農園まで様々な農園で作られています。
そして味の美味しさは、最終的には人の味覚によるカップテストです。
私たちは長年の経験により、酸味・苦味・風味・雑味をチェックし、その中で納得したコーヒーのみを取り扱っております。

焙煎について

生豆本来の味を引き出すのに欠かせないのが焙煎です。
コーヒー豆にはそれぞれ特徴があり、苦味の優れたコーヒー・酸味の優れたコーヒーそして香りの優れたコーヒーといろいろ特徴があります。それらの味は焙煎により引き出されます。

長年の経験により焙煎温度・焙煎時間を季節に応じて変化させ、その豆にふさわしい焙煎方法で豆の特徴を引き出します。

★焙煎機によってもコーヒーの味が異なり、当社では豆の特徴をより一層引き出すために焙煎機を熱風式と石焼式の2台設置致しております

品質について

焙煎した煎りたてのコーヒーは炭酸ガスが発生し、それが3~4日経過いたしますと、ある程度ガスが抜けきり、そのあとはゆっくりと香りと共にガスが発生いたします。

コーヒーの美味しさは、焙煎後3~4日経過後のコーヒーが、香りが良く安定した味となります。

弊社ではその3~4日経過のコーヒーを真空包装して品質を維持し、その美味しさを保っております。

★ブレンドについて

それぞれ特徴あるコーヒーをブレンドすることにより、バランスのとれた単品とは違った特徴あるコーヒーを作りあげております。

・しっかりとした味のオリジナルブレンド

・マイルドで飲みやすいコーヒースペシャルブレンド

・風味豊かな香ばしい香りのフルシティブレンド